Ведь известен факт, что первым источником энергии была вода , и, вероятно, первой машиной, в которой человек использовал энергию воды, была примитивная водяная турбина. Свыше 2000 лет назад горцы на Ближнем Востоке уже пользовались водяным колесом в виде вала с лопатками... А сегодня уже мы говорим об энергии атома...
Так с какой целью человек совершенствовал источники энергии? Во благо или во вред себе?
Что говорит об этом история?... Приглашаем к размышлению.
Как работаем?
1. Каждая команда должна построить ленту времени, рассказывающую об истории развития источников энергии (выбрав наиболее интересный ракурс) или нанести на Google-карту информацию о различных энергетических объектах.
2. В комментариях к блогу вы должны разместить ссылку (и скрин-шот) на работу для обсуждения.
3. Принять участие в обсуждении других работ.
Рекомендуемый сервис для построения лент времени:
Clipped from: www.dipity.com (share this clip)
Справочное руководство по созданию Google-карт:
Clipped from: maps.google.com (share this clip)
Удачи!
Сроки: 10.02.11-12.02.11
Работаем и в академии, и дома!
С пожеланиями наилучшего, Ольга Федоровна
Наши результаты:
Команда "Cadmea victoria" показывает на ленте времени историю развития геотермальных источников энергии:

Команда "Легион" выступает в своем амплуа экспертов проекта "Вчера-сегодня-завтра" и рассказывает о развитии энергетики в России:

Команда "Горячие сердца" рассказывает об истории развития биоэнергетики:




Обсуждаем в комментариях к посту, проводим самооценку и оценку работ других команд.
"Легиону"
Да, сколько в России умных людей, сколько было идей на протяжении всей истории развития энергетики! Ведь в 1938 году, именно в России, в лаборатории академика А.Иоффе, впервые был создан элемент для преобразования солнечной энергии.
Напрашивается риторический вопрос: «Если мы такие умные, то почему такие бедные?»… Спасибо за широчайшую ретроспективу! Энергия воды, ветра, солнца – здесь все!
Впечатляют слайды: Волжская, Братская, Красноярская, Саяно-Шушенская, Усть-Илимская ГЭС…
Знайте, что солнечные батареи поступили в розничную продажу!..
Сама лента – без комментариев! Кстати, прошу всех обратить внимание на то, что описаны перспективы, сделана карта и информация в ленте удачно маркирована!
49 сообщений – 10 баллов.
"Cadmea victiria"
Очень содержательные и лаконичные комментария. Лента дает представление о развитии геотермальной энергетики и в разных странах (Италия, Израиль, Новая Зеландия, Швеция, США, СССР), и в разное время. Именно поэтому читается ЛЕГКО, информация быстро «усваивается». Спасибо!
Замечания: не всегда указываются ссылки на первоисточник. Кроме того, там, где нет иллюстраций, появилась реклама ;-)
14 сообщений – 9 баллов
"Ветер в спину"
Тоже лаконично и содержательно… Голландия, Дания, Англия, США, Крым… Есть общее представление об истории развития ветроэнергетики в мире. Спасибо! Хороший иллюстративный ряд.
Команда попробовала свои силы в создании google-карты. Спасибо! Это несколько иной формат представления информации.
17 сообщений – 9+1=10 баллов
"Горячие сердца"
Впечатлила работа команды! Факты подбирались яркие, читая ленту времени, на самом деле, выстраивалась логическая цепочка… Были и очень интересные сообщения. Например, о дизельном моторе, работающем на арахисовом масле. А в Швеции конфискованный алкоголь решили перерабатывать на биотопливо… Понравился ролик – биотопливо из тополя…
Просто интересно и познавательно!
37 сообщений – 10 баллов
"Короткое замыкание"
Чтение ленты вызвало особый интерес к проблеме использования альтернативных источников энергии. Впечатлила государственная политика многих стран. Так, в Германии стартовала программа «Сто солнечных крыш». В Японии целый город Отто на 100% перешёл на солнечную энергию. Все 550 домов оснащены солнечными батареями, причём их покупку и установку оплатили власти. Заставляет еще раз задуматься, как мы относимся к своему будущему…
Корректно указаны ссылки на источники информации. И есть ВИДЕО!!!
23 сообщения - 10 баллов
Вечер добрый!
ОтветитьУдалитьПонимаю, что времени мало, поэтому...посмотрите следующие ресурсы, они могут быть полезны при подготовке лент времени:
Солнечная:
http://www.powerinfo.ru/sun-power.php
Энергия ветра:
http://www.energy-source.ru/istochniki/veter-energy.html
http://www.nice-places.com/articles/europe/different/330.htm
http://h.ua/story/4664/
Геотермальная:
http://dani2989.com/matiere1/geothermal0109ru.htm
http://energycraft.ru/Geotermalnaya-energiya/istorija-geotermojenergetiki.html
Биотопливо:
http://www.bioethanol.ru/bioethanol/news/342/
http://es5.ru/?p=88
С уважением!
Вот наша ссылка на ленту времени : http://www.dipity.com/M5V/Geotermalnaya-energiya/
ОтветитьУдалитьКоманда "Легион"... Предлагаем вам ссылку на нашу ленту времени
ОтветитьУдалитьhttp://www.dipity.com/Driamy/Energy-sources-yesterday-today-tomorrow-Russia_2/
Мы не стали уходить уже от темы предыдущих работ и рассмотрели альтернативную энергетику в России.
Просьба: перед просмотром, прочитайте комментарии, которые расположены под лентой!
Добрый вечер!!!
ОтветитьУдалитьПредставляем вашему вниманию нашу ленту времени
http://www.dipity.com/rene4ka/dt*8e63520ba86a3354/#timeline
Уважаемые студенты, получила огромное удовольствие от просмотра лент! Пока наслаждаюсь!.. Скоро оценивать...
ОтветитьУдалитьЖдем еще две работы. Хорошо, что события привязываете к географической карте!
С уважением, Ольга Федоровна
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьКоманда "Ветер в спину" предлагает вам посмотреть карту и ленту времени
ОтветитьУдалитьhttp://maps.google.ru/maps/ms?hl=ru&ie=UTF8&msa=0&msid=208151494086613956307.00049c0355a79a0786561&z=2
http://www.dipity.com/Ekaterina/_1/
Команда "Короткое замыкание". Представляем Вашему вниманию ленту времени, посвященную развитию солнечной энергетики.
ОтветитьУдалитьhttp://www.dipity.com/winged/dt*5153850c36cd3965/
Это достаточно молодое направление. Официально берёт свой отсчет с 1883г - изобретения солнечных батарей. До этого человечество знало сбор солнечной энергии только с помощью зеркал и "чечевичных2 линз. Конечно, в данном случае ни о каком накоплении или преобразовании энергии речи быть не может.
Уважаемые студенты!
ОтветитьУдалитьЗакончился третий этап нашего виртуального урока… А, кажется, что только все начинается, поскольку количество информации растет, как снежный ком!
Надеюсь, что вы познакомились и с оценкой других команд, и моей оценкой… Этот этап в большей мере был информационным, чем аналитическим. Перед выходом на финальный (5 этап) мы должны были «подковаться»…Ведь «знания – сила»…
Перекрестная оценка формально гарантирует, что вы познакомились с работами других участников проекта. Но я все-таки надеюсь, что это не было формальной процедурой. Ведь сколько интересных сведений мы почерпнули из отобранной и «отфильтрованной» вами информации. Наверное, трудно не согласиться с тем, что так «удобно» в этом случае «погружаться» в проблему. Каждое сообщение можно сравнить с пазлом или фишкой из мозаики, складывая которые, мы получаем удивительную картину.
Согласитесь, что ленты времени – это уникальное средство как для обучения работе с информацией (поисковому и рефлексивному чтению), так и средство предъявления информации. И в том, и в другом случае – уникальный эффект!
Спасибо всем за работу!
Очень сложно было оценить работы участников, так как все проделали огромную и трудоёмкую работу! Развитие альтернативных источников энергии просто впечатляет! Никто бы и не подумал, что всё начиналось ещё в древние времена!
ОтветитьУдалитьВсем хочется сказать огромное спасибо за работу! Ведь благодаря индивидуальной работе каждой команде, мы можем рассмотреть всю историю развития альтернативной энергетики! И это наша заслуга на данном этапе!
Нашей команде очень понравилось работать в программе по созданию ленты времени. Оказалось очень интересным узнать об истории создания альтернативных источников энергии. Многие даже не догадываются, какой вклад в развитие общества внес ветер.
ОтветитьУдалитьКарты-google помогают людям узнать о развитии той или иной энергии в определенном участке планеты
Все ленты очень интересные и информативные. Особенно хочется оценить работу команды "Ветер в спину". Очень понравилось представление на гугл-карте. Жалко,что на ленте времени нельзя отметить даты "до нашей эры".
ОтветитьУдалитьВсе работы очень понравились!!! Каждая команда проделала огромную работу. Каждая лента очень содержательна и интересна)))
ОтветитьУдалитьЭто был самый интересный этап!И картинки, и видео, и карты...Все это можно было здесь осуществить!!!Очень понравилось)))
ОтветитьУдалитьПодводя итог замечу, что в Приказе Министерства образования и науки РФ от 04.10.2010 года №986 "Об утверждении федеральных требований к образовательным учреждениям в части минимальной оснащенности учебного процесса и оборудования учебных помещений" в части требований к информационному обеспечению учебного процесса обозначена возможность визуализировать исторические данные (создавать ленты времени и др.)...
ОтветитьУдалитьМы это умеем делать! Всем спасибо за КАЧЕСТВЕННУЮ работу!...
С уважением, Ольга Федоровна